我要投稿   新闻热线:021-60850333

专家连线:大学生创业的失败概率大不大

时间:2019/3/14 8:40:41

来源:新民网        选稿:1861图库彩图教育频道 陈乐 夏荔

  

  图说:曹天风(黄浦区政协委员、上海市创业指导专家志愿团黄浦副主任)受访者供图

  Q:您长期从事创业服务工作,这两年尤其在大学生创业方面做了大量工作。想请问,大学生创业的失败概率到底是大还是小?

  曹天风:必须负责任地说,大学生创业失败的概率很大。但大学生创业又是最充满想象空间的。正是因为看似矛盾的这两点,才更应该关注、关心、研究、帮助大学生的创业实践。

  即使是有着丰富商业经验的职业经理人,一旦真正开始自主创业并开办经济主体,最终创业成功的也不是100%。一旦选择了创业,那就是选择了不确定和艰辛,这是创业的本质,却也正是创业的魅力。

  Q:刚才您提到大学生创业充满了想象空间,是不是意味着您非常看好大学生创业的发展趋势?

  曹天风:不是简单的看好,是必须分析大学生创业与中国经济发展的内在联系和驱动力。

  首先,我们应该深刻理解节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车这七大战略性新兴产业对中国经济转型升级,高质量发展的重大意义。大学生创业,尤其应侧重于在科技领域的创新创业。大学生可以充分发挥自身优势,结合重点学科发展,利用大学在前沿科技方面的集聚效应、平台效应和综合效应,积极探索、确定创业方向,成为创新领域的创业者,推动中国战略性新兴产业发展。

  其次,我们的大学教育从课程设置、教学目标等规划上,侧重在为企业提供螺丝钉。然而我们必须清醒地认识到,新兴的领域,包括新兴的职业,催生了新市场新服务新科技,其实给大学生创业提供了一个非常好的土壤和舞台,所以我认为"创业教育+新科技"将使大学生创业的想象空间越来越靠谱。

  Q:现在大学生创业的基础环境有哪些优势和劣势?

  曹天风:很多专家觉得大学生创业有三缺——缺钱,缺人脉,缺经验。其实,互联网、大数据、人工智能的迭代发展日新月异,经验既可能是财富,也可能是累赘。一张白纸的大学生,脑洞的限制反而微乎其微。至于人脉,创业的过程,正是大学生学习积累自己社会人脉的一个锻炼过程,在市场竞争磨练中所积聚的人脉,是最有含金量的持续创业的宝贵财富。

  Q:那大学生创业缺钱,该怎么办呢?

  曹天风:缺钱看似大问题,其实就目前中国的创业服务生态来看,资金已不是最突出的问题。比如各类大学生创业基金、孵化器,还有投资大咖的加速器。社会上很多资源,也是愿意为大学生创业提供资助的。"海纳百创"举办的路演活动以及上海政策性创业担保基金都是大学生解决创业融资的优质渠道。作为大学生来说,应该利用好这些融资平台,树立起创业的决心和勇气,去实践去尝试。