我要投稿   新闻热线:021-60850333

多地上调中考体育分 上海仍维持30分

时间:2019/3/14 8:47:55

来源:新民晚报    作者:王蔚    选稿:1861图库彩图教育频道 陈乐 夏荔

如果问中考的主要科目是什么,可能许多人不会想到,除了语数外,还必须加上体育。近日,全国不少省市出台中招新政策,其中重要一条就是纷纷上调中考体育的分数。据了解,本市在至少未来的若干年内不会调整体育在中考总分中的比重,仍维持30分。教育界和坊间也有疑问,一味提高体育分数,真的就是促进青少年增强体质的治本之策吗?

各地的当年度中考体育测试基本上都安排在三月和四月间进行。所以,近日各省市密集出台的相关政策尤为令人关注。其中,广州的力度特别大,该市在改革中考体育与健康考试的征求意见稿中提出,从2021年起,体育考试总分由现在的60分调整为70分,其中统一考试50分,体育素质综合评价20分,计入考生学业考试总成绩。与此同时,天津也提出将中考体育分数由30分提升至40分;江西是由50分增加为55分;安徽则是从2013年起连续六年提高体育分数,在经过"六连涨"后,今年终于稳定在了60分的高度。河南的"新政"更是直白地告诉学生和家长,体育不达标,学习再好也没用,该省规定,将来体育成绩达不到50分者按肄业处理。

上海进才北校校长金卫东说:"体育成绩列入中考的总分里,这项政策在上海已经实施了多年,从效果上来看的确很好,有力地促进了初中生和小学生自觉重视日常的体育课,也比较注重花时间锻炼身体,特别是家长们也越来越重视督促和帮助孩子强身健体。"

据记者了解,按照本市从2021年起执行的中考改革,体育与健身考试的分数仍然是30分,其中日常考核计15分、统一测试计15分。上海的中考体育30分放全国来比较,可能的确是算低的了。金卫东表示,只要能够促进学生重视日常锻炼的目的,身体素质也有一定的提升了,这些目的达到了,也就不需要非要提高体育分数的比重。另外,体育分数与其他文化学科的分数也是需要做到科学平衡的,如果不断拔高体育分数,或许又会加重相当一部分家长的焦虑情绪,对学生来说,"应试体育"痕迹过重,也会形成一种新的负担。

中国教育科学研究院研究员储朝晖也认为,"以考促运动"终究不是一条长远的大道,现在中学生压力太大,必然影响到参加体育锻炼的兴趣和时间,真正该做的是加快教育改革步伐,给孩子们更多自由锻炼的时间和空间。