我要投稿   新闻热线:021-60850333

浦东新云台中学为仅有9名中考生定制9张复习课表

时间:2019/6/12 8:37:03

来源:新民网    作者:王蔚    选稿:1861图库彩图教育频道 陈乐 夏荔

图说:数学老师丁志芳要求学生不放过每一个演算过程 校方供图

6位老师天天围着9位学生转,既像是带研究生般个别化指导,又像是老母鸡呵护小鸡雏般,一刻不停地圈在身边。这一幕出现在浦东新云台中学的初三毕业班里。除去回原籍考试以及参加随迁子女升学考的学生,今年仅有9名学生即将参加本周末的中考。为了这9个孩子,全校几乎都动员起来了,就是为了让他们一个都不能掉队。

"9个孩子差不多就要分成9个层次,老师们每天复习指导的教案也是‘私人定制’的。"校长王晓云说,班上有两个男生属于尖子类的,其中一个已被市示范性高中推优录取,所以,老师们给他俩的指导就需要拔高,让他们尽量冲最高分。但也有的学生是必须天天敲木鱼似的,盯着他们争取多拿点最基础的分数。比如,有个学生因为自身有学习方面的障碍,连"-2+6"等于几也常常要算错,老师只得一遍又一遍等于是手把手地搀着他们前进。

数学教师丁志芳会准备一些小零食、小点心带到教室里。"下午4点钟放学后是义务补课时段,一直到6点钟才让大家陆续回家,就怕孩子们饿着。"丁老师说,提供给学生的复习试卷也不能是9个人都一样的,有的人是要以做中、高难度的习题为主,有的人干脆就不让他们做最后的几道大题了,必须反复叮嘱他们把前面的大部分基础题的分数牢牢抓在手里。双休日里,布置给孩子们的作业,丁老师会要求大家做好后就立即用微信上传,她会第一时间批改后反馈给学生,连家长们都说,有这样的老师在教自己的孩子,比任何"金牌"家教都更贴心、更放心。

身怀六甲的班主任兼英语老师卫懿君,每天一进校门就直奔教室辅导学生听力,等到早自习完了才匆忙吃上一口早饭。她说:"真的不指望他们在家里能自觉地复习,还是要靠在学校里的这点时间,帮他们把知识点打打牢。"

"一张语文试卷,有的人可以完整做完,而对个别人来说,只要求他们能把规定的默写内容做出来就行了。"语文老师王金花说,真的是9个学生9种教法,以作文为例,对有的孩子来说是需要精细打磨,有的孩子则必须首先确保临场时能写好第一行、第一段。还有,物理老师章丽玲、化学老师程静江也是动足了脑筋。思品老师高林在临考前一刻还在给学生做最后的辅导,确保了9个学生全部合格,为大家最后冲刺中考增添了信心。

"中考前我们一天也不会放手,学生要天天到学校里来复习,老师们只有看到他们在身边才放心。这几天,9个学生9张课表,当有的人在做较难的数理化题目时,一些明显跟不上的同学,就会被其他老师喊出去专门辅导其他学科。在老师们眼里,虽然9个人有长短,但都是宝贝。初中四年,为了这9个宝贝,老师们倾注了全部的热情和心血。"王校长说。