我要投稿   新闻热线:021-60850333
老人对智能手机会用还要善用

2019-3-14 09:33:31

来源:1861图库彩图 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  “见网友被拒半路迷路求助民警”,这件事最近发生在一个75岁的老太身上。3月10日上午,遵义市播州区一位75岁的老太,因去见微信网友半途迷路,不得不求助民警。这位老太能玩转微信、抖音等,因为发生了走失事件,子女不得不收了她的智能手机。(3月13日澎湃新闻)

  75岁的老人去见网友,结果网友没见到,自己迷了路,这事说来多少有些让人哭笑不得。事后有网友调侃说,老人这是人老心不老,学年轻人赶时髦呢。然而调侃归调侃,这件事背后暴露出来的一个问题,却应该引起我们的足够重视才行,那就是老年人应该如何对待网络和智能手机,以及老人的子女亲人,又该如何对待老人手里的智能手机。

  以前媒体多次报道,很多年轻人为了让自己的父母不落后于时代,同时也方便利用现在的科技产品和外界联系,于是千方百计教授父母使用智能手机,包括教他们用手机上网,玩微信、发朋友圈、购物等等。与此同时,多数地方的老年大学,也开设了相关的课程,专门教授老年人使用智能手机。这些都是当做正面新闻来报道的,然而发生在遵义市这名75岁老人身上的故事却告诉我们,只教会老年人使用智能手机还远远不够,还要教会他们善用智能手机,也就是拿着手里的手机,什么事情是可以做的,什么事情是不可以做的,手机连接的外面世界,又有哪些风险,需要如何防范。

  新闻中这位老人去见网友,最后因为迷路而没有实现,如果她成功见了网友,会发生什么呢?对于一位75岁的老人,我相信她的子女肯定不希望她为此有什么意外发生。而除了这种特殊情况,当老年人掌握了智能手机的各种应用,还会带来很多其他方面的问题和风险。比如早就有调查数据显示,老年人群体是各种网络谣言,尤其是健康、养生类谣言的主要传播者,那么年轻人在教会他们使用手机的时候,有没有告诉他们对于来路不明的消息,最好不要轻易相信,更不要轻易转发、传播呢?

  再比如很多老人也把自己的支付宝、微信等绑定了银行卡,以方便网络购物,但是一旦被违法犯罪分子盯上,或者是因为对手机应用不熟悉,就可能造成钱财的损失。

  所以说,作为老人的子女、亲人,教会老人使用智能手机没有问题,但还要教会老人善用智能手机,也就是哪些事情可以做,哪些事情不能做,为什么不能做,存在什么样的风险等等。否则的话,很有可能会导致一些老人因为会使用智能手机,反而给自己,也给家人平添很多无奈和苦恼,那样和我们的初衷也就背道而驰了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件