我要投稿   新闻热线:021-60850333
周末休假改革不能只见树木不见森林

2019-3-14 09:35:36

来源:1861图库彩图 作者:张友堂 选稿:桑怡

  澎湃新闻报道,今年全国“两会”期间,全国人大代表、辽宁省人大常委会副主任孙轶向大会提交了“关于改革周末休息制度的建议”,每个月前三周每周休息一天,最后一周休五天。而全国人大代表、衢州市委书记徐文光建议:周休日实行“隔周三休”。就是将现行的每周双休制度调整为一周公休一天、次周公休三天,形成“1+3”的循环休假模式。

  无疑,类似这样的周末休假方式,能促进旅,拉动内需、刺激消费等。但是,改革周末休息制度,要牵扯到方方面面的事,可谓是牵一发而动全身。周末休息制度改革要慎重,不能草率实行。

  周末休息牵涉到国家老老少少每个人,周末制度改革会影响每个人的工作和生活。而我国人口众多,行业众多,生活方式、工作方式、休息方式更是千差万别。就以中小学生为例,中小学能否改成“1+3”的模式?如果改成了这种模式,学校的课程安排就比较复杂。而且,这种方式也不太符合学生的学习认知规律,对学生学习是否有影响还值得探讨。而对于老师,连续工作六天,明显不太合适。老师需要周末双休进行休息、调整、总结、准备等,还要处理一些生活问题。如果中小学不能实行“1+3”的工作方式,而家长们实行了这种方式,那么,孩子和家长的生活方式就会发生冲突,既影响孩子的学习又影响家长的工作。还有一些特殊行业,每个月连续放五天假,会影响到民生的。

  周末休息是很重要,但是,周末休息的目的是为了更好的工作,并不是为了休息而休息。周末休息制度的制定,一是为了更好的工作;二是为了方便劳动者的休息生活。而有几个基本方面必须要做到:一是不能影响民生,不能影响群众生活,不能给群众生活带来不便;二是不能影响学生的学习,学校要按照学习规律进行上课。

  “不会休息就不会工作”,如果不能把休息安排好,不按照人的生理需求安排休息,就会影响人的工作状态,影响工作结果,不利于工作。

  而更为严峻的是,现在不少企业职工、不少农民工双休日都保证不了,有的甚至根本没有休息时间。目前,迫在眉睫的问题应该是解决企业职工、农民工周末休息问题,而不是急于改变周末休息制度。

  周末休息制度,不能只看到消费,更要看到其他方面,不能只见树木不见森林。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件