我要投稿   新闻热线:021-60850333
读书不妨从娃娃抓起

2019-3-14 09:42:24

来源:1861图库彩图 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  日前,“盐田区儿童早期阅读素养启蒙计划”在盐田区图书馆举行,活动以精彩的亲子绘本共读和游戏给孩子和家长带来快乐的阅读体验。本次活动充分考虑到0到3岁幼儿身心发育的敏感期和兴趣点,精心挑选亲子绘本《跑跑镇》。(见3月13日的《深圳特区报》)

  开展儿童早期阅读活动,不仅可以提升家长与孩子间的亲子互动,还能够让孩子早接触书箱,增加对书箱的情感,体会到阅读的乐趣,从而在思想上产生潜移默化的影响,进而助推孩子长大后喜欢阅读,爱阅读,造福孩子一生。

  既然能够开展儿童早期阅读活动,家长和孩子们乐于参加,说明读书可以从娃娃抓起。其实,在外国,如德、美、英、法、韩等发达国家,读书都是从娃娃抓起。正由于它们重视儿童阅读,所以出台了专门的法律法规。如美国出台了《卓越阅读法》、韩国出台了《读书文化振兴法》等。特别是在书香德国,所有公共场所,餐厅,诊所,包括大型活动场所,都会有安静角落提供画笔纸张和故事书,等候孩子们安静阅读。平常我们总是说要“与国际接轨”,在阅读上如何接轨?推动全民阅读,从娃娃抓起,是时候了。

  毕竟,中国新闻出版研究院曾发布第十四次全国国民阅读调查结果,从未成年人的阅读率来看,未成年人的人均图书阅读量为8.34本,与世界发达国家相比起来还欠缺不少。比如,犹太人平均每人1年读书64本,日本人40本书,美国人21本书,法国人20本;韩国人11本书。这样一比较,说明我们要重视阅读,采取跟进对策抓好阅读。而读书从娃娃抓起,不失为一种好办法,值得一试。

  事实上,阅读与国民的文化素质是成正比的。国民文化素质高的民族一定是酷爱读书的民族。读书不仅能提高国民的文化素质,还能增强民族的自信心与凝聚力。只有全民认识到了读书的价值与意义,才能使“终身读书”深入人心,从而时刻不忘读书,让自身素质不断提高。这就需要倡导读书从娃娃抓起,鼓励全体公民都热爱读书、多读书、读好书。而每个人的素质提高一小步,中华民族的整体素质就提高一大步。

  特别是每个人的素质提高,不是一蹴而就的事;读书也不是一朝一夕的事,是终身的事。这就需要幼儿园、学校、家庭和全社会倡导读书,引导孩子们多读书、读好书,真正通过广泛地阅读渠道铺就他们的七彩人生路。比如,可以在所有公共场所,包括餐厅,诊所,医院等特殊场所设立读书间,提供画笔纸张和书籍等,供中孩子们阅读;可以在各社区、小区设置“儿童读书室”,引导孩子们阅读等。只有为孩子们提供良好的阅读条件与环境,才能激励他们随时阅读的兴趣,才能在社会上兴起全民阅读的良好氛围,让我们迈进书香社会,彰显社会文明与进步。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件