我要投稿   新闻热线:021-60850333
将大学生的身心“留”在课堂上

2019-3-14 09:46:23

来源:1861图库彩图 作者:王军荣 选稿:桑怡

  “我是杭电辅导员智能语音助手小AI,今天发现你旷课了,课程是《高等数学B》,请问是这样吗”——杭州电子科技大学大二学生小吴接到一个女生打来的电话,提醒他已旷课。

  “这是学校‘易班’网络平台新推的‘上课啦’智能应用,老师能在该应用上完成课堂点名,人工智能系统还会及时电话通知旷课的学生。”3月12日,该校学生处副处长胡海滨告诉记者:“目前这个应用已覆盖全校50%以上的课程,运行两周以来,同课平均出勤率比上学期提高了7个百分点。”(3月13日《澎湃新闻》)

  读大学,如果连课都不上,那么很难保证学习质量,但事实上,不少大学生热衷于逃课,为了防止大学生逃课,许多大学使出浑身解数,将学生“留”在课堂上。这值得肯定。

  大学生逃课,固然有千种原因,但一个最重要的原因则是不太容易被“发现”,因为大学多为大课,老师“认”不全学生,学生有没有来不是很清楚,即便是点名,有的大学生会雇人代上课。大学生见招拆招的手法用得很是熟练。可有了智能语音助手会致电提醒翘课大学生,这使得大学生无计可施了,因为一方面点名很方便也很省力,短短几分钟就清楚了哪些学生没有到课堂,另一方面发现逃课学生,可以及时追踪,马上打电话联系,并给予警告,逃课大学生也只能乖乖回来上课。这样就最大程度上将学生留在课堂上。

  当下大学也越来越追求“严出”,对大学生质量也有了更高的要求。大学生如果不认真读书,考试不合格,则很有可能不能毕业。现在不少大学开除了一些考试作弊的学生,也开除了一些考试不合格的学生,起到了很好的震慑效果。以前,一些大学生对于挂科也不太在乎,可以在大四借助“清考制度”获得毕业证书,但教育部已经下发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求严格本科教育教学过程管理,淘汰“水课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。在这样的背景下,大学生再不认真读书,则是完全和自己过不去的,辛苦考上大学,极有可能毕业不了,这是让人难以接受的。

  “本科不牢,地动山摇”;要扭转“玩命的中学、快乐的大学”现象,势必要对大学生合理“增负”,要严管,这需要用一些技术手段,但将大学生的“身”留在课堂上,更留住大学生的“心”,这对大学提出了更高的要求。首先,大学要重视课堂教学,对课堂教学进行有效的质量监控;其次,要奖惩并举。对于一些课上得好,深受大学生喜欢的教师给予奖励,对于一些课上得不好的老师,也应该实施淘汰。不然的话,大学生也只能用玩手机来表示“抗议”了。

  提高大学生的质量,当然不限于课堂上,对其各方面均应该有严格的要求,对大学生严格些,大学生毕业之后也更能够胜任自己的工作,也更有前途。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件