我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“环保失信涨电价”抓住企业效益“命门”

2019-6-12 09:29:12

来源:1861图库彩图 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  近日,江苏省生态环境厅与省发展改革委联合出台《关于完善根据环保信用评价结果实行差别化价格政策的通知》。针对环保信用评价结果为较重失信的红色等级和严重失信的黑色等级企业,其用电价格将在现行电价标准基础上,每千瓦时分别加价0.05元和0.10元。(6月10日新华网)

  众所周知,商家都是逐利的。可以说,他们平时最热衷的就是攫取利益,甚至为此会不择手段,丧失商德底线;同样道理,在另一方面他们最在乎的也就是由经营成本增加等原因所造成的经济利益的流失。简言之,对于众多商家来说,每天考虑的就是如何提升效益而减少开支,也就是怎样多赚钱、少花钱。

  现在,江苏省为了督促商业企业履行主体责任,进一步做好环保工作,专门出台了非常“硬核”的一招,那就是将企业环保表现与用电价格挂钩,视情实行差别化定价。今后谁不遵守环保政策规定,谁不担当环保治污责任,谁在环保方面违规失信,那就会在生产用电上付出相应的经济代价。

  根据上述通知,在环保信用评价中被列为红色和黑色级别的环保失信企业,其用电价格将会比别的企业多出每千瓦时0.05元和0.10元。可千万别小看这上调的5分钱和1毛钱。须知企业用电量可不是家庭生活用电所能相提并论的。

  举例来说,普通家庭一个月可能也就用个几十几百度电,电价浮动个几分一毛感受可能尚不强烈,但是对于一家正常生产经营的企业来说,可能一个月会到成千上万度电,那样的话,电价的任何一点调整,他们都会非常敏感。因为那意味着真金白银的更多流失,会肉痛的呀!

  谁在环保红线上“走钢丝”,在污染防治责任上“躲猫猫”,就让它分分钟付出实实在在的信用和经济代价,看谁还敢吊儿郎当、不当回事?显而易见,这种“真刀真枪”的惩戒方式比过去那些不痛不痒的通报、约谈等处理要更有效、更有震慑力,受罚企业也会更加重视而不敢怠慢。

  环保治理是硬任务,监督管理就要拿出实锤,决不能只是随便“洒洒水”,或者只是一味的劝导提醒、苦口婆心,而要该出手时就出手,只有真正把准违规企业的“七寸”,重重砸向他们的痛处,才能真的起到应有的惩戒威慑作用。这次江苏省环保部门和发改委联合推出的这项“电惩”新政,应当说就是准确抓住了问题企业最关切的利益痛点和经济软肋,算是功夫用在了点子上,也只有这样才能“一招制敌”。

  其实不独在环保治污中可以这样做,在其它各项行政管理与监督执法领域同样可以借鉴应用。既要抓住问题乱象的症结与根本,也要抓住违法违规者的“命门”和“七寸”。要管就动真格,要罚就要捅到痛处,少一些“管为看”、“挠痒痒”式的形式主义、虚晃一枪。

  值得注意的是,江苏省还为这种“电罚”设定了半年的期限,这一来是有始有终,二来也利于“以观后效”,而不是一棍子打死,这才是规范惩戒之道。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件