我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨中美贸易摩擦 合作解决是正道

2019-6-12 11:34:46

来源:1861图库彩图 作者:东南 选稿:桑怡

  中美贸易摩擦,全球高度关注,目前正陷于深度僵持状态,这是中国不愿看到的,也是美国未曾料到的。“打贸易战很容易”,这是当初挑起者的单边思维,现在看来成了国际笑料。其实,挑起美中贸易摩擦,从一开始就是一种荒唐、一种狂妄、一种霸凌,当然更是一种不自量力的无知、误判与傲慢。

  贸易战没有赢家,这是惨痛的历史教训,也是不可抗拒的国际贸易规律。如今的中美贸易摩擦,因为华盛顿的走火入魔和一次次的出尔反尔,变成了全球的担忧、世界的焦虑,也成了美国自身很大的麻烦。

  事实证明,这场贸易摩擦不仅没有“让美国再次伟大”,反而损害了美国经济、美国的贸易、美国的企业、美国民众的利益,当然也极大地损害了美国作为世界超级大国的全球公信力。

  近日,美国商会执行副会长兼国际事务负责人迈伦·布里连特在接受美国消费者新闻与商业频道节目的采访中指出,美国政府的“关税武器化,以及对我们的经济、对我们的农民、对我们的制造商和消费者的威胁的增加,这些都将伤害我们的国家。这也给我们的贸易伙伴带来了不确定性”,美国领导人“不是在保护我们的国家”。

  美中贸易摩擦以来,美方的贸易逆差并没有顺着白宫期望的方向降下来。美国是输了还是赢了,精于商业的美国当政者心里应该最清楚,美国民众和社会舆论更不是好糊弄的。

  但不得不承认,在无中生有、蛊惑人心方面,美国的当政者还是颇有一套的。去年初以来,先是以美国国内法和国家安全为由头,对华发起“201”“232”“301”等单边调查,为对中国输美商品加征关税制造各种借口。接着,又大肆对发起贸易战如何拯救美国贸易、美国市场、美国知识产权、美国人的就业进行渲染,似乎美国历届总统都是傻子,对中国都看走了眼。最近,因为美国国内抵触不满情绪加深,又面临2020总统大选,美国领导人又开始利用各种场合,喋喋不休、洋洋得意地宣扬对华贸易摩擦的“战果”。

  图片说明:记者们采访中美高级别经贸磋商

  但“假新闻”就是假新闻。当地时间6月10日,当美国领导人在接受美国媒体的电话采访时,再次宣扬其对华发起贸易战的诸多“战绩”时,美国有线电视新闻网(CNN)再也按捺不住了,第一时间在“真相优先”栏目中,逐条批驳其对华政策言论和对华贸易战的“战果”。

  CNN一共列举了20多处疑点,依据事实和数据,进行了逐条质疑和驳斥。众所周知,CNN是世界主要电视媒体,更是美国的媒体,虽然其在政治立场和观点上与白宫有所不和,但在事关美国利益的问题上绝对是保持一致的。CNN这样做,显然也是为了从根本上维护美国和美国人的利益,因为它认为有必要让美国社会和美国民众了解事实真相,不要再被忽悠。

  从CNN的批评质疑中,至少有三件事足以证明华盛顿的当政者没有对美国人说实话:

  一是所谓美国的企业在纷纷离开中国,回归美国。过去一年多来,确实有美国企业离开了中国,但不过是极少数情况。上个月,美国商会调查显示,约60%的美国企业表示不会因为关税而将制造业迁移出中国。中国的统计数据表明,美国的大企业对华投资不是在减少,而是在增加。

  即便有少量美企将产业转移到美国和其它地方,这也很正常,企业异地生产经营是经常发生的事,且原因很多,并非主要是因为美国的对华关税战所致。事实上,早在本届美国政府上任之前,就有美国企业转移场地,但进入中国的更多。

  近来,一些西方公司、机构和媒体在通过深入具体的比对分析后,得出了这样一种结论:在世界其它地方几乎找不出比中国更有利、更宽松、综合条件更优越的企业生存发展之地。这里有各种各样的产业配套,有较高素质和吃苦耐劳的劳动人群,有通达四面八方的物流条件……

  二是所谓美国对华商品加征关税的负担都由中国企业承担了。美国和国际上的很多贸易税务机构、会计事务所和经济贸易专家,对美国加征关税以来的中美贸易情况进行了深入调查分析,发现目前真正承担美国对华加征关税负担的基本都是美国的进口商,因为中国商品物美价廉,他们不得不从中国进口,即便因为美国加征关税而涨价,也还是从中国进口划算。

  此外,承担这部分关税的是大量的美国普通家庭和消费者。美国等西方媒体报道说,美国政府对中国商品加征关税,实际是在对美国人加征消费税。美国高盛集团的经济分析师分析称,美国对华商品加征的关税成本,约40%已经转嫁给了美国消费者,其余部分是由生产商、进口商和零售商分担。

  三是所谓这两年多来华盛顿的对华政策给中国造成了15—20万亿美元的经济损失。这更是天方夜谭。CNN的质疑报道提醒说,中国这两年的整个GDP才这个数字,难道中国都损失了,如果真是这样,那么中国加上未损失部分的GDP早已大大超过了美国的GDP,这在逻辑上根本讲不通。

  但华盛顿的当政者不这样信口开河,口无遮拦,又如何继续蛊惑煽动呢?

  当然,也必须实事求是地看到,华盛顿对华挑起贸易摩擦,不可能不给中国带来影响和伤害,但中国具有远远超过美国的承受能力。中国和美国,生活在同一个地球村,就经贸而言,产业链、价值链、分工链、利益链早已形成,而且全球贸易的70%左右是中间品,美国坚持对华发起贸易摩擦,在伤害中国的同时,实际上也大大伤害了包括美国企业在内的跨国企业,因为中国对美出口的大部分,或者说主要盈利的部分,是美国企业、美国的中间商。

  面对美国挑起的贸易摩擦,中国始终保持了清醒和沉着冷静,中国顾全世界经济和国际贸易大局,具有令华盛顿意想不到的战略定力与应对能力。

  从美中贸易摩擦一开始,中国就向华盛顿表明了自己理性、敞亮、坚定、明确的立场:对于贸易战,我们不愿打,不怕打,如果有人非要打到家门口,我们必然会奉陪到底;对于中美两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议,但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步;中国希望双方秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题。

  中方在6月2日发布的白皮书中,再次重申了中方的坚定立场和鲜明态度。这既顺应了国际社会的普遍期待,也符合包括中美两国在内的世界各国的共同利益,因而获得了国际舆论的普遍赞赏。

  中美经贸摩擦如果继续僵持下去,后果将很严重。中美贸易摩擦的影响,正在向全球经济和贸易领域渗透扩散,多个国际组织已经发出告诫,多个国家都在期盼中美尽快化解摩擦。

  中美作为世界两大经济体和主要贸易大国,在经贸领域存在一些分歧是完全正常的,关键是要本着相互尊重、平等互利的精神妥善管控,并找到双方都能接受的解决办法。

  去年12月初,在布宜诺斯艾利斯二十国集团峰会期间,习近平主席与特朗普总统举行会晤,对中美经贸问题进行了积极、富有成果的讨论。两国元首达成共识,停止加征新的关税,并指示两国经济团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向,达成互利双赢的具体协议。这是中美领导人以政治智慧和积极务实精神,在关键时刻处理和解决重大经贸问题的成功范例。

  本月底,二十国集团峰会将在日本大阪举行。近来美方不断释放信息,称中美两国元首将在大阪峰会期间会晤。美方负责经贸高级别磋商的姆努钦财长,上周末向美国媒体确认了这一会晤,但截至目前双方并未正式宣布确认。

  一些分析认为,姆努钦的单方面公开确认,既是美方一贯抢先发声、试图抢占舆论制高点的再现,也在某种程度上表明了美方在上月初单方面破坏磋商,变本加厉对华加征关税,导致美中贸易摩擦升级后,试图恢复与中方接触。但姆努钦作不了白宫的主。

  图片说明,特朗普接受美国CNBC记者电话采访

  中方的立场、态度是一贯的、明确的,不会改变的。谈可以,但谈必须要有诚意,不能虚晃一枪,出尔反尔,毫无信用,转身翻脸。中国不会被美国耍弄,华盛顿死了这条心。

  图片说明:外交部发言人耿爽

  中国外交部发言人耿爽在11日的记者会上,回应了有关问题。耿爽表示:如果美方愿意平等磋商,我们大门敞开。如果美方执意要升级贸易摩擦,我们将会坚决应对、奉陪到底。

  华盛顿想继续硬挺吗?主观上是这样的,但客观上挺不住,拖不起。美国领导人的最新言论,一方面是一种刺激狂赌,另一个方面也表明华盛顿其实很焦虑。

  奉劝华盛顿,不要再执迷不悟了。中美是平等的,中美经贸磋商必须是平等的,只有本着诚意,平等磋商,合作解决,才是正道!(本文作者为东南大学国际战略智库资深研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件