我要投稿   新闻热线:021-60850333
一大会址“五四百年”系列展 70件珍贵文物讲述“文白之变”

2019-3-14 15:10:25

来源:1861图库彩图 作者:熊芳雨 选稿:牛强

  1861图库彩图记者熊芳雨3月14日报道:今年正值五四新文化运动100周年。中共一大会址纪念馆策划举办“纪念五四运动100周年系列展”,今天,系列展的第二展《文白之变:中国新文学的诞生》开展,近70件难得一见的珍贵文物显示出文学革命的实绩,其中包括陈独秀、胡适、钱玄同、刘半农、鲁迅、周作人等文学革命先锋人物的往来信件、作品手稿、文学刊物等。

图片2:展览现场

1903年,陈独秀指导苏曼殊翻译法国文豪雨果的《惨世界》译稿,镜今书局出版印行。

  新文化运动破除传统封建思想,促进了中国人民特别是知识青年的觉醒,为五四运动的爆发作了充分的准备。而文学革命,更是新文化运动一项极其重要的内容。展览以语言文学之“变”的角度,通过“从文言到白话”“文学革命”“新文学的确立”三个部分,观众可以很清晰地体会到新文学是如何诞生,中西古今语言如何互相碰撞交融。

1919年1月,潘公展给《新青年》编辑部投的白话诗稿。

许怡荪抄录的四页胡适留学日记《藏晖室札记》,记述文学革命缘起。

1892年,福建人卢戆章出版的《一目了然初阶》

  1892年,福建人卢戆章出版的《一目了然初阶》,是清末第一次提出中国拼音文字的方案。1920年2月,北洋政府教育部发布第53号训令——《通令采用新式标点符号文》,标志着我国第一套法定的新式标点符号从此诞生。一系列有关新式标点符号、注音字母、简化汉字等与书写语言革命相关的文物,则再现了新文学的语体变革。一书一报,一诗一文,直观可感,呈现了一段新文学发生发展的“物象史”。

钱玄同藏1920年出版的上海口音《注音字母入门》

  本次展览由中共一大会址纪念馆与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)联合举办,展期将持续至4月10日。

  附:“纪念五四运动100周年系列展”第一展

 《鲁迅与〈新青年〉》专题展亮相一大会址展期跨越“春节档”

上一篇稿件